BBQtribe Blog

Corso di BBQ e GRILLING

Dopo molti anni di studio, prove, ricerche ed esperimenti, é arrivato il momento di riversare su chi vuole imparare tutto quello che conosco del mondo BBQ e GRILL.

Il GIARDANGO DI CARIMATE che ha creduto in me, mi ha dato questa splendida occasione offrendomi di gestire un corso  Base in 4 step nel quale vi accompagnero’ attraverso i fondamenti del fuoco, fino alla ricerca del vostro Flavour Profile.

Non vi insegnero’ ricette, ma le tecniche che stanno alla base di tutto.

Visto il grande successo, abbiamo deciso di creare un corso per chi è stufo della solita routine e vuole approfondire l’arte del BBQ in un corso serio e Avanzato

In realtà ho voluto anche creare una giornata nella quale vi insegnero’ la cottura Vegetariana visto che molte persone ormai  sono interessate.

Luogo : Giardango, Via Colombirolo, 1 – Carimate , CO 22060

Telefono: 031 789 128 – Sito web: www.giardango.it/

STEP DEL CORSO BASE

  • 1° step: GRILLING ESSENTIALS – “sfatiamo i miti

NEL DETTAGLIO

  • GRILLING ESSENTIALS – “sfatiamo i miti
  • Il mondo delle cotture dirette e la perfezione dei grandi classici. Accensioni, temperature degli elementi, grill marks, tecniche di base.
  • I partecipanti impareranno a prendere confidenza con il BBQ, conoscere i diversi combustibili in funzione delle cotture, gli strumenti, le tecniche di accensione e la gestione delle temperature e dei cibi, acquistare la carne e conservarla al meglio, gestire le temperature degli elementi e comprendere la reazione di Maillard

  • 2° step: GRILLING ADVANCED – “basta con la solita grigliata

NEL DETTAGLIO

  • GRILLING ADVANCED – “basta con la solita grigliata
  • La ricerca del gusto occidentale e il miglioramento in griglia. Ember Roasting, cotture ibride, salse.
  • Tecniche di cottura sui vari dispositivi, Ember Roasting, cotture ibride, la Fiorentina autentica, BBQ oltre le frontiere, tipologie di carni, pesci, verdure e formaggi, La regina delle salse: creazione di una salsa BBQ da leccarsi i baffi.

  • 3° step: LET’S BARBECUE – “allarghiamo gli orizzonti

NEL DETTAGLIO

  • LET’S BARBECUE – “allarghiamo gli orizzonti
  • American BBQ and the Italian Way. Cotture indirette, flavouring, smoke rings, low & slow.
  • Il mondo dell’American BBQ, frollatura, Pork Ribs Memphis e Kansas City Style, cotture indirette, flavouring con erbe aromatiche, rub, salamoie, affumicatura, smoke rings, low & slow.

  • 4° step: FISH & SIDE EXQUIS – “miriamo a diventare Pitmaster

NEL DETTAGLIO

  • FISH & SIDE EXQUIS – “miriamo a diventare Pitmaster
  • Il pesce e i contorni. Cotture in placche e in foglie.
  • Creazione di un rub, ricerca del proprio flavour profile, perfezione del gusto, cottura del pesce, tecnica  del planking, cotture in foglie e contorni super saporiti.

4 step di 3h:30min ciascuno per diventare maestri del BBQ 

Per iscriversi, vieni all’Infopoint di Giardango, chiama lo 031 789128 oppure scrivi a [email protected] indicando il corso


STEP DEL CORSO AVANZATO

  • 1° Step : Diventa Pitmaster – “TECNICHE SPINTE”

NEL DETTAGLIO

  • Set-up effettivo su Water Smoker
  • Volani termici
  • Conoscenza e uso del termometro Maverick
  • Cottura Confit
  • Accostamenti legno/cibo tempi di affumicatura
  • Conoscenza tagli americani steak-house e come cucinarli
  • Creazione delle salse Carolina / Guacamole / Salsa BBQ per pollo.

  • 2° Step : Diventa Pitmaster – “COTTURE SENZA SEGRETI”

NEL DETTAGLIO

  • Accostamenti culinari e grammatica dei sapori
  • I segreti dei grandi RUB
  • Cottura di 1 brisket
  • Cottura di 1 Pulled Pork
  • Hamburger, tipologia / dinamica dei sapori e costruzione

David H.Bucher

Una passione precoce, coltivata di continuo

David H. Buchner, classe 1978, è attirato dal fuoco fin dalla tenera età, quando ancora piccolissimo si cimentava a bruciare dei pezzetti di legno per attizzare le fiamme. Il salto, per così dire, nella brace della griglia è breve e la passione per il BBQ si sviluppa in fretta, insieme alle prime grigliate con cui David propone a parenti e amici le classiche costine e salamelle. L’appetito vien mangiando e David, attratto dal mito americano dei grandi BBQ, s’informa, fa ricerche, frequenta corsi, abbandonando via via la comune grigliata dell’ultimo minuto, per dedicarsi a perseguire un’espressione propria, in grado di rappresentare il suo gusto e le sue aspirazioni.

La fame di apprendere tutti gli aspetti che ruotano a monte di un buon BBQ, così come le fondamenta delle varie tecniche culinarie, i segreti dei maestri, l’utilizzo delle spezie e la preparazione dei contorni, continua tutt’oggi a spingere David verso la sperimentazione e il confronto con chi ha ancora più esperienza di lui.

Nonostante il livello indiscusso e ormai ampiamente riconosciuto, David, che non ama essere chiamato “chef”, condivide con gioia il suo talento, organizzando corsi che gli permettono di mettersi in gioco e divertirsi con gli altri, proprio come faceva con i pezzetti di legno da bambino, per dare così sfogo a una passione che non accenna a diminuire.