Tradotto dal Croato, sono i nostri spiedini che nei paesi balcanici spopolano in tutte le innumerevoli varianti. Siamo abituati a pensare che grill = America, invece in paesi come la Croazia dove la semplicità rende uniche le pietanze, la griglia fa parte del folclore e quindi vogliamo dare il nostro contributo affinchè possa prendersi i meriti che gli spettano.
Ražnjići dei Balcani, di maiale
Course: Dirette Grill, Maiale, RicetteCuisine: GrillDifficulty: Easy4
servings15
minutes8
minutes250
kcalIngredienti
1 Filetto di maiale
200 g pancetta
10 pomodorini
1 zucchina
1 cipolla rossa
1 peperone
Olio evo
Sale / pepe
1 C. Timo
1 C. Maggiorana
1 C. Rosmarino
2 spicchi aglio
1 lime
5 foglie di menta
Zucchero di canna
2 fette di ananas
Procedimento
- Trimmate e tagliate il filetto di maiale a pezzi dello spessore di una fetta di pancetta (circa 3 cm).
- Create la marinata aggiungendo 100ml di olio evo, sale / pepe, la maggiorana, il timo, l’aglio schiacchiato in camicia, il rosmarino, il succo e la scorza del lime e le foglie di menta. Mettere la carne in marinatura in frigorifero per almeno 3 ore.
- Tagliare le zucchine del medesimo spessore della carne, conditele con un il sale per far perdere l’acqua vegetativa.
Tagliate a metà i pomodorini, salateli e capovolgeteli anch’essi per perdere il liquido vegetativo. - Formate ogni medaglione di maiale in un cerchio con le mani e avvolgeteli nella pancetta. Dove si sovrappone, fissare la pancetta con uno stuzzicadenti.
Su uno spiedino, inserire alternativamente i medaglioni e le verdure, una volta creato l’involtino, zuccherare leggermente i pomodorini cosí che assumano un sapore agrodolce. Inserire in alternanza anche l’ananas che conferirà un sapore acidulo. - Accendere il bbq per una cottura diretta, appoggiare la carne e cuocere finchè la temperatura interna del maiale non sarà 75°C e la pancetta croccante.