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Cottura in foglie

Molte volte abbiamo visto cuocere i cibi in maniera piuttosto alternativa per le nostre usanze, avvolti in foglie per creare una cottura aromatica che sfrutta gli oli essenziali sprigionati dal calore e dalla veicolazione del calore all’interno, come un foil, che permette di cuocere mantenendo l’umidità.
Principalmente questa tecnica viene usata per la cottura del pesce delicato che messo in griglia purtroppo si sfalderebbe, ma vediamo approfonditamente quali foglie usare e come :

Prestate molta attenzione ad usare foglie biologiche e non trattate con pesticidi, vi consiglio l’acquisto anche di quelle surgelate.

Altre volte abbiamo visto cuocere sulle famose placche di legno, senza sapere pero’ quali erano adatte alla cottura, si tratta generalmente di legno duro e stagionato, all’olfatto deve già trasparire il profumo e anche in questo caso, prestate molta attenzione a cosa usate e soprattutto da dove proviene il legname.

Anche in questo caso affidatevi a dei buoni prodotti, non trattati.

Partiamo con i tipi di foglie da usare

foglie-di-avocadoFOGLIE DI AVOCADO

Utilizzo                  : Da mettere sotto la carne di capretto o di agnello alla Griglia.

Fragranza             : Anice

foglie-di-banana-tonde-500-gr

 

FOGLIE DI BANANO

Utilizzo                  : Per racchiudere pesce o carne di maiale

Fragranza             : Carciofo

 

basilico1FOGLIE DI BASILICO

Utilizzo                  : Per avvolgere frutti di mare o verdure

Fragranza             : Basilico aromatico

 

461547837-campo-di-mais-mais-foglia-sudafricaFOGLIE DI MAIS

Utilizzo                  : Per racchiudere pesci o frutti di mare

Fragranza             : Fieno tenero

 

bietola-da-costaFOGLIE DI BIETOLA

Utilizzo                  : Per avvolgere i cibi

Fragranza             : Olive nere

 

32467744-kaffir-lime-leaves-isolatedFOGLIE DI LIME

Utilizzo                  : Per avvolgere frutti di mare o da inserire negli spiedini

Fragranza             : Agrumi , Lime

 

foglie-di-vite-per-dolmadesFOGLIE DI VITE

Utilizzo                  : Per avvolgere i cibi

Fragranza             : Olive nere


foglie-di-mentaFOGLIE DI MENTA

Utilizzo                  : Per avvolgere frutti di mare o da inserire negli spiedini

Fragranza             : Menta

pandanusFOGLIE DI PANDANO

Utilizzo                  : Per avvolgere i cibi

Fragranza             : Dolce, affumicato

shisoFOGLIE DI SHISO

Utilizzo                  : Per avvolgere frutti di mare o da inserire negli spiedini

Fragranza             : Menta

colocasia-foglie-sottili_n1FOGLIE DI TARO

Utilizzo                  : Per racchiudere pesce o carne di maiale

Fragranza             : Carciofo


Mentre ora parliamo delle placche.

PLACCHE DI ONTANO

Conferisce un aroma leggero, ottimo in abbinamento col pesce

PLACCHE DI CEDRO

E’ il legno piu’ aromatico, conferisce una fragranza intensa ma delicata

PLACCHE DI NOCE AMERICANO

Ha una fragranza forte e intensa, adatto maggiormente alle carni di manzo, al maiale e al pollame, spesso usato anche per la selvaggina

PLACCHE DI ACERO

Rilascia un aroma dolce, delicato, adatto al pollame, verdure e pesce

PLACCHE DI QUERCIA

Rilascia un aroma leggermente legnoso, non amaro, adatto ad ogni tipologia di cibo, ottimo l’abbinamento con il formaggio.

(Tratto da “Ricette per il BBQ – Newton Compton”)