Principalmente questa tecnica viene usata per la cottura del pesce delicato che messo in griglia purtroppo si sfalderebbe, ma vediamo approfonditamente quali foglie usare e come :
Prestate molta attenzione ad usare foglie biologiche e non trattate con pesticidi, vi consiglio l’acquisto anche di quelle surgelate.
Altre volte abbiamo visto cuocere sulle famose placche di legno, senza sapere pero’ quali erano adatte alla cottura, si tratta generalmente di legno duro e stagionato, all’olfatto deve già trasparire il profumo e anche in questo caso, prestate molta attenzione a cosa usate e soprattutto da dove proviene il legname.
Anche in questo caso affidatevi a dei buoni prodotti, non trattati.
Partiamo con i tipi di foglie da usare
Utilizzo : Da mettere sotto la carne di capretto o di agnello alla Griglia.
Fragranza : Anice
FOGLIE DI BANANO
Utilizzo : Per racchiudere pesce o carne di maiale
Fragranza : Carciofo
Utilizzo : Per avvolgere frutti di mare o verdure
Fragranza : Basilico aromatico
Utilizzo : Per racchiudere pesci o frutti di mare
Fragranza : Fieno tenero
Utilizzo : Per avvolgere i cibi
Fragranza : Olive nere
Utilizzo : Per avvolgere frutti di mare o da inserire negli spiedini
Fragranza : Agrumi , Lime
Utilizzo : Per avvolgere i cibi
Fragranza : Olive nere
Utilizzo : Per avvolgere frutti di mare o da inserire negli spiedini
Fragranza : Menta
Utilizzo : Per avvolgere i cibi
Fragranza : Dolce, affumicato
Utilizzo : Per avvolgere frutti di mare o da inserire negli spiedini
Fragranza : Menta
Utilizzo : Per racchiudere pesce o carne di maiale
Fragranza : Carciofo
Mentre ora parliamo delle placche.
PLACCHE DI ONTANO
Conferisce un aroma leggero, ottimo in abbinamento col pesce
PLACCHE DI CEDRO
E’ il legno piu’ aromatico, conferisce una fragranza intensa ma delicata
PLACCHE DI NOCE AMERICANO
Ha una fragranza forte e intensa, adatto maggiormente alle carni di manzo, al maiale e al pollame, spesso usato anche per la selvaggina
PLACCHE DI ACERO
Rilascia un aroma dolce, delicato, adatto al pollame, verdure e pesce
PLACCHE DI QUERCIA
Rilascia un aroma leggermente legnoso, non amaro, adatto ad ogni tipologia di cibo, ottimo l’abbinamento con il formaggio.
(Tratto da “Ricette per il BBQ – Newton Compton”)