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Polpo in umido in Dutch Oven

Il polpo…una vera passione per il palato, quel gusto di mare, quel sapore, ricordo quando lo compravo in rosticceria ma questa…è un altra storia.

Trovo un connubio perfetto la cottura in dutch con il polpo che lo rende straordinariamente tenero, una carne che naturalmente non lo è

INGREDIENTI

  • Polpo 1 kg
  • Passata di pomodoro 300 g
  • 5 pomodorini
  • Scalogno 1
  • Succo di mezzo limone
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 4 rametti
  • Prezzemolo
  • Acqua 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziamo dalla Pulizia del polpo, sciacquatelo e asciugatelo, incidete la sacca che contiene gli occhi, poi sotto il polpo troverete il “becco” che andrà tagliato via con un coltello, risvoltate la testa e pulite l’interno del capo sciacquando tutto.

Ponete la Dutch Oven nel bbq a 200°C chiuso e portatela a temperatura facendola scaldare bene .Tagliate a questo il polpo a tocchetti di circa 2 cm ciascuno, sia la parte del corpo che i tentacoli.

Tagliate lo scalogno e l’aglio e fatelo soffiggere nella Dutch, poi aggiungete il polpo e fatelo saltare per circa un minuto aggiungendo il succo del limone, una volta asciugato il fondo aggiungete e fate evaporare il vino bianco.

A questo punto aggiungete i pomodorini, la passata di pomodoro, un po’ di acqua, il prezzemolo, il timo, aggiustate di sale e pepe e ponete in cottura abbassando la temperatura del BBQ a 120 / 130°C chiudendo la Dutch ovviamente.

Dopo circa 30′ controllate che non si sia asciugato, diversamente aggiungete ancora un pochino di acqua e riaggiustate di sapidità.

Dopo altri 30′ il polpo dovrebbe essere cotto, per esserne sicuri, pungetelo con una forchetta, la quale dovrà entrare senza problemi dando un risultato molto morbido…e ora gustatelo

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