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Angelo Burger Noodles style

Durante una gara di BBQ organizzata da noi, un mio corsista, Angelo (un vero fantasista della cucina) mi ha presentato una bruschetta fatta con un patty fatto da un risotto alla milanese. Tornato a casa ho pensato che fosse davvero una bella idea e perchè non farci un panino in stile asiatico ?

INGREDIENTI

  • 300 g di noodles
  • 4 patty hamburger di manzo da 150 g ciascuno con 20% grasso
  • 1 uovo
  • 10 g di zenzero
  • Basilico
  • 2-3 foglie di cavolo
  • ¼ di cipolla rossa
  • 1 carota
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 75 ml di salsa di soia
  • 75 ml di aceto di Mirin
  • 25 ml Sake (vino di riso)
  • 125 g di maionese
  • 50 g di zucchero di canna
  • Salsa piccante orientale

PROCEDIMENTO

Salsa teriyaki

Per prima cosa tagliare la radice di zenzero a forma di un disco di 5 mm di spessore, rimuovere la corteccia legnosa e tagliare a metà, quindi tagliare metà dello spicchio d’aglio in 2-3 pezzi rimuovendone l’anime interna. 
Aggiungere 1 cucchiaino di olio di sesamo, 2 cucchiaini di olio d’oliva, lo zenzero e l’aglio in una piccola padella facendoli saltare delicatamente, aggiungere lo zucchero e infine tutti i liquidi e lasciar ridurre il tutto per 15-20 minuti, creando una salsa leggermente viscosa. Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.

Salsa aioli giapponese

Mescolare la maionese con 1 cucchiaino di salsa di soia, 1 cucchiaino di aceto di Mirin e un pizzico di aglio tritato, aggiungere sale, pepe e un pizzico di salsa orientale piccante.
Tagliare a chiffonade le foglie di cavolo, a julienne la carota e la cipolla e farle saltare in padella con un po ‘di burro, in modo da ammorbidirle leggermente.

gli Angelo Buns

Accendere il BBQ in configurazione diretta a temperatura alta con una piastra di ghisa. Mettere i Noodles in acqua bollente per tre minuti, sciacquarlti con acqua fredda e scolarli. Per legarli meglio, aggiungere un uovo sbattuto. Per ottenere i buns perfetti, occorrerà copparli e appoggiarli su una griglia di ghisa calda finché dorerà, poi rigirarli e togliere il coppapasta.
Nel frattempo preparate i patty, mescolando la carne di manzo con sale e pepe, cuocendoli anch’essi sulla piastra di ghisa, saranno cotti quando al loro interno la temperatura sarà di 50°C.

Ora assembliamo il piatto. Sul fondo il primo disco Angelo Bun, un’aria di giapponese la darà la salsa aioli, poi mettere dell foglie di basilicopoi il patty, la salsa teriyaki addensata, il mix di cipolla e carote e infine l’altro Angelo Bun.
Questo Angelo Burger di ispirazione asiatica è un’esperienza gustativa che non ha nulla in comune con un hamburger tradizionale.

Ovviamente si puo’ creare il bun anche con la classica pasta o con il riso (in quel caso non servirebbe nemmeno l’uovo perchè l’amido del mais farebbe da collante), ma in quel caso sarebbe stata un atrocità questo abbinamento.