Iniziamo con una nuova serie di ricette, riscoprendo la Dutch Oven o Forno Olandese, una padella in Ghisa che presenta un grande difetto che al contempo risulta molto importante. Non è un ottimo conduttore di calore, pertanto si scalda lentamente e altrettanto lentamente rilascia il suo calore. La cosa fantastica è che puo’ essere usata su qualsiasi fonte di calore disponibile, BBQ, bricchetti accessi a tessa, fornello di casa ecc…
Passiamo ora alla ricetta stupende del Brasato al Barolo.
INGREDIENTI
- 2 Kg Manzo (cappello del prete, per un costo inferiore usare lo spinacino)
- 1 Bottiglia (750ml) Barolo
- 100 g pancetta tagliata a cubetti
- 2 Carote
- 1 Cipolla rossa
- 2 Coste di sedano
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 30 g burro
- Olio Evo
- AROMI : 1 Rametto di rosmarino / 3 foglie di alloro /4 chiodi di garofano / 1 stecca di cannella / 1 cucchiaino di semi di pepe nero schiacciati
PROCEDIMENTO
Iniziate prendendo gli aromi e mettendoli in una garza sterile cosi da evitare che vadano in giro.
Tagliate a cubetti la pancetta e tagliate le carote, cipolle e sedano a pezzi grossi circa di 1.5 cm di dimensione, cosi’ da evitare che durante la cottura si sfaldino e non addensino la salsa finale.
Scaldate la Dutch Oven, sciogliete il burro e prima che diventi scuro, aggiungete dell’olio, tagliate il manzo a pezzi grossi e fatelo rosolare su tutti i lati, toglietelo dalla Dutch e mettetelo da parte. Aggiungete la pancetta e una volta che questa risulterà soda e croccante, aggiungere le verdure e farle saltare.
A questo punto prendete rimettete nella Dutch la carne, sopra le verdure, mettete il sacchettino aromatico e aggiungete il vino, aggiustate di sale e pepe.
Posizionate bene la Dutch del BBQ a cottura indiretta con la fiamma al minimo (circa 150°C), chiudete il coperchio e lasciate cuocere per 4 ore, poi spegnere il fuoco e lasciare la dutch chiusa per ancora una mezz’oretta, ogni tanto rimestate la carne.
A cottura ultimata, la carne risulterà molto tenera, toglietela dalla Dutch e lasciatela riposare 10 minuti, togliete il sacchetto aromatico e con un mixer a immersione, frullate tutto, ottenendo un composto abbastanza denso (ecco la ragione delle verdure grosse, serviranno ad addensare).
Tagliate la carne e nappate con la salsa ottenuta.