Brie con topping di mele e mirtilli
Course: Formaggi, RicetteCuisine: BBQDifficulty: EasyServings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
40
minutesCalories
340
kcalIngredienti
1 formaggio Brie o in alternativa Camembert
1 mela
2 cucchiai di mirtilli rossi secchi
3 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di zucchero di canna
1 scalogno (tritato finemente)
1 rametto di timo fresco
1/4 cucchiaino di sale marino
1 pizzico di cannella
Procedimento
- Accendere il BBQ per una cottura a 2 zone e preriscaldarlo, nel frattempo mettere in ammollo una placca di cedro per affumicare.
- Pelare lo scalogno e tritarlo, tagliare la mela a fette di circa 3-4 mm di spessore togliendo il torsolo.
- Scaldare un filo d’olio in una padella, soffriggere gli scalogni fino a quando non saranno traslucidi, quindi aggiungere le fettine di mela, lo zucchero di canna, l’aceto di mele, i mirtilli rossi, il timo, il sale e la cannella e saltare brevemente.
- Quindi abbassare il fuoco fino a formare uno sciroppo denso.
- Spennellare leggermente il sotto del formaggio con dell’olio, quindi appoggiarlo sulla placca di cedro bagnata, mettendola sull parte piu’ calda mantenendo il coperchio chiuso. Quando inizia a fumare in maniera poderosa, spostare la placca nella zona piu’ “Fredda” della griglia e continuare a cuocere apponendo la copertura di mela e mirtillo distribuendola uniformemente. Sarà pronto quando al tatto sarà molle l’interno. (State attenti perchè da questo momento, se scaldato ulteriormente, il formaggio potrebbe rompervi rovinosamente)
- Togliere la placca e lasciar raffreddare per circa 3 minuti prima di tagliarlo. Altrimenti il formaggio liquido finirebbe fuori.
Consigli
- Il brie con topping di mele e mirtilli è vede il formaggio caldo e liquido con la guarnizione fruttata che si abbina perfettamente.