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Cremosa di formaggio nel pane con Birra

Dopo molte prove, sono riuscito a trovare un modo perfetto per creare una salsa formaggiosa che non si addensi nonostante la temperatura ambiente, senza l’aggiunta di ingredienti che ne alterano la purezza della salsa e il suo sapore, il Citrato di Sodio. Non volevo creare una Fondue che normalmente deve la sua consistenza alla continua somministrazione di calore, ma una salsa che restasse comunque cremosa.

Il citrato di sodio è il sale di sodio dell’acido citrico. A temperatura ambiente si presenta come un solido bianco inodore. Ha un sapore salino, leggermente acidulo.

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In realtà se ne ha bisogno di una quantità molto piccola per ottenere l’effetto desiderato. In questa ricetta poi la birra determinerà completamente la consistenza e la ricchezza di sapori della fonduta.

INGREDIENTI

  • 1 pagnotta rotonda di pane rustico
  • 200g formaggio Groviera
  • 100g formaggio Castelmagno
  • 100g formaggio Fontina
  • 2 cucchiaini di citrato di sodio
  • 1 lattina di birra in stile Pilsner
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika in polvere (meglio se in fiocchi)
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2 cucchiaini di senape grana grossa
  • Prezzemolo
  • 3 fette di Bacon

ISTRUZIONI

In una casseruola posta nel BBQ acceso a 180°C posizionare il citrato di sodio e 1/4 di lattina di birra. Portare a bollore fino a quando il citrato di sodio si è sciolto.

IL CITRATO DI SODIO É SEMPRE MEGLIO METTERLO A FREDDO

Aggiungere i formaggi e il Brandy e mescolare facendo sciogliere completamente la salsa

Aggiungere aglio, paprika, pepe, senape e la birra rimanente mescolando fino a quando ben incorporato e la salsa liscia e non grumosa.

Intagliare e scavare il pane, lasciando almeno 1 cm di bordo. Rimuovere il cappello superiore e tagliarlo a cubetti. Fate attenzione a non avvicinarvi troppo al fondo e ai lati, o a scavare troppo.

Estrarre la salsa cremosa dal Bbq, fatela intiepidire, nel frattempo per dare maggior fragranza al pane, inseritelo per qualche minuto del Bbq facendo attenzione a non bruciarlo. Inserite anche le fette di Bacon facendole dorare e cuocere finchè non diventano croccanti.

Mettere la salsa nel pane, aggiungere sopra le fette di Bacon abbrustolito che avrete spaccato a pezzi irregolari, aggiungete delle foglie di prezzemolo e servite con i cubetti di Pane, opzionali anche le tortilla chips, carote o bastoncini di sedano.

Guarnire con pepe nero o paprika fresco e servire immediatamente.