Focaccia alta
Course: CucinaCuisine: PanificatiDifficulty: EasyServings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
30
minutesCalories
250
kcalTempo Lievitazione
1.5
HoursPasta per una teglia 25 x 40 cm
Ingredienti
350 g Farina di Grano tenero Tipo 0
25 g lievito di birra fresco
5 g sale
8 g zucchero
210 g acqua tiepida
20 g Olio Evo
- Finitura
Alcune olive
Alcuni pomodorini confit disidratati
Sale rosa grosso
Rosmarino
Procedimento
- Versate in una ciotola la farina e lo zucchero, sciogliere il lievito nell’acqua, quindi amalgamare il tutto, aggiungere il sale e l’olio, impastare per 5 minuti, coprire la boule con della pellicola e lasciar lievitare per 1 ora
- Passato il tempo di lievitazione, ungete la teglia 25×40 con un po’ d’olio e impastate ancora per qualche minuto prima di stendere la pasta nella teglia, formando con i polpastrelli i classici buchi.
- A questo punto, in metà focaccia, inserire delle olive denocciolate e dei pomodorini confit disidratati, mentre nell’altra metà condire con il sale grosso e il rosmarino e lasciate lievitare ancora mezz’ora nella teglia coperta da un canovaccio.
- Accendere il BBQ per una cottura indiretta a 250°C e porre la teglia al centro
- Appena la consistenza lo consentirà, circa 10 minuti, togliere dalla teglia la focaccia e lasciar cuocere ancora fino a completa doratura, circa 25 minuti
- Quando sarà pronta, porre uno strato di olio Evo in superficie e lasciar intiepidire prima di servire
Consigli
- La focaccia deve essere ben unta e salata, quindi non siate avari con l’uso dell’olio.
- Deve avere tanti buchi fatti con i polpastrelli delle mani e che devono essere rigorosamente tutti riempiti d’olio
- Deve presentarsi croccante all’esterno e morbida all’interno, presentando la superficie di un color nocciola e le occhiature bianco avorio.