Pane tipo Francese in Dutch Oven
Course: RicetteCuisine: PanificatiDifficulty: MediaServings
6
servingsPrep time
30
minutesCooking time
45
minutesCalories
281
kcalTempo Lievitazione
90
minutesIngredienti
300 g farina Tipo 1
60 g farina Tipo 0
3 g lievito di birra
300 g acqua calda
10 g sale
5 g zucchero
30 g semola per spolverare
Procedimento
- Unire il lievito, zucchero e l’acqua calda in una grande boule .
lasciare che il lievito si attivi per circa 5 minuti, fino a quando la miscela diventa spumosa. Aggiungere il sale e la farina e mescolare fino a quando tutta la farina sarà incorporata.
Questo è un impasto relativamente molle (bagnato), quindi a questo punto sarà appiccicoso, diventerà più liscio ed elastico ! - Coprire la boule con un canovaccio e lasciar riposare per 1 ora
- Terminata l’ora, infarinare una spianatoia con della semola, versare l’impasto che sarà ancora abbastanza liquido, dare una forma retangolare, ripiegare gli angoli verso il centro e formare una palla. Rimetterla nella boule con la chiusura rivolta verso il basso e lasciar riposare 30 minuti
- Nel frattempo scaldare la dutch oven a 250°C per il tempo di lievitazione di 30 minuti
- Aprire il coperchio della dutch oven, (fate attenzione perché sarà rovente) e foderate con della carta forno
- Introdurre l’impasto lasciando le cuciture che prima erano sotto, al di sopra (formeranno la trama del pane)
- Chiudere il coperchio della dutch oven e lasciar cuocere per 45 minuti a 250°C
- Passato questo tempo, aprire la Dutch Oven e lasciare in cottura per altri 15 minuti, alzando la temperatura del bbq a 300°C
- Una volta cotto la crosta sarà piu’ scura, estrarre il pane e lasciar raffredare
Consigli
- L’impiego della dutch oven, mantiene l’impasto umido durante la fase di cottura iniziale a coperchio chiuso.