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Pane tipo Francese in Dutch Oven

Pane tipo Francese in Dutch Oven

Recipe by Chef David H.BucherCourse: RicetteCuisine: PanificatiDifficulty: Media
Servings

6

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

281

kcal
Tempo Lievitazione

90

minutes

Ingredienti

  • 300 g farina Tipo 1

  • 60 g farina Tipo 0

  • 3 g lievito di birra

  • 300 g acqua calda

  • 10 g sale

  • 5 g zucchero

  • 30 g semola per spolverare

Procedimento

  • Unire il lievito, zucchero e  l’acqua calda in una grande boule .
    lasciare che il lievito si attivi per circa 5 minuti, fino a quando la miscela diventa spumosa. Aggiungere il sale e la farina e mescolare fino a quando tutta la farina sarà incorporata.
    Questo è un impasto relativamente molle (bagnato), quindi a questo punto sarà appiccicoso, diventerà più liscio ed elastico !
  • Coprire la boule con un canovaccio e lasciar riposare per 1 ora
  • Terminata l’ora, infarinare una spianatoia con della semola, versare l’impasto che sarà ancora abbastanza liquido, dare una forma retangolare, ripiegare gli angoli verso il centro e formare una palla. Rimetterla nella boule con la chiusura rivolta verso il basso e lasciar riposare 30 minuti
  • Nel frattempo scaldare la dutch oven a 250°C per il tempo di lievitazione di 30 minuti
  • Aprire il coperchio della dutch oven, (fate attenzione perché sarà rovente) e foderate con della carta forno
  • Introdurre l’impasto lasciando le cuciture che prima erano sotto, al di sopra (formeranno la trama del pane)
  • Chiudere il coperchio della dutch oven e lasciar cuocere per 45 minuti a 250°C
  • Passato questo tempo, aprire la Dutch Oven e lasciare in cottura per altri 15 minuti, alzando la temperatura del bbq a 300°C
  • Una volta cotto la crosta sarà piu’ scura, estrarre il pane e lasciar raffredare

Consigli

  • L’impiego della dutch oven, mantiene l’impasto umido durante la fase di cottura iniziale a coperchio chiuso.