Esageriamo dai…fa freddo e quindi una bella zuppa di cipolle ci sta tutta, ma allora perchè non adattarla a BBQTRIBE STYLE ?
INGREDIENTI
- 1 kg di cipolle Bianche
- 800 ml di brodo di carne
- 250 ml di Pinot Grigio
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di olio Evo
- 1 spicchio d’aglio
- Sale / Pepe
- 1 cucchiaino di erbe di Provenza
- 4 rametti di timo
- 1 foglia di alloro
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 1 Baguette
PREPARAZIONE
Spelare e pulire le cipolle, tagliandole ad anelli di circa 0.5 mm e schiacciare lo spicchio d’aglio mantenendone la pelle. Impostare il BBQ per una cottura indiretta a circa 160°C introducendo la nostra Dutch Oven.
Facciamo sciogliere prima il burro, aggiungendo un cucchiaio di Olio Evo, aggiungiamo le cipolle e lasciamole imbiondire dolcemente, questo è il segreto: lentamente! Le cipolle non devono saltare come in un soffritto ma dorare lentamente. Ci vorranno circa 50 minuti. Quando le cipolle sono ben dorate, aggiungere il vino, cuocendo a fuoco lento per 5 minuti e quindi aggiungere il brodo di carne.
Aggiungere gli aromi, il timo, la noce moscata e la foglia di alloro quindi aggiungere il cucchiaino di erbe provenienti che conferiranno alla zuppa una nota caratteristica Francese. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, anche di piu’ se si vuole. A questo punto mettere il formaggio sulle fette di pane e gratinarlo fino a renderlo croccante. Condire a piacere con sale e pepe la zuppa. Il mio consiglio è di tagliare il pane croccante in crostini e servirlo sopra la zuppa.