Molte volte ho sentito persone che hanno provato la povere di caffé sulla carne, senza pero’ sapere come tagliarla e come dosarla, con l’unico risultato possibile…una preponderanza di gusto non voluto.
Parte integrante di questo Rub è la polvere asiatica a 5 spezie. costituita prevalentemente da : anice stellato, cannella, semi di finocchio, chiodi di garofano, pepe di Szechuan.
Per circa 125 g :
- 40 g di caffè in chicchi
- 50 g zucchero muscovado
- 12 g di sale
- 3 g pepe nero
- 3 g di zenzero in polvere
- 3 g di polvere asiatica 5 spezie
- 3 g di cannella, macinata
- 1 pizzico di peperoncino di Cayenna
Per preparare questo rub dovrete farlo all’ultimo momento in quanto l’aroma del caffé é molto volatile, quindi prendete i chicchi di caffé, tostateli in una padella calda e dopo schiacciateli a mortaio.
Una volta tolti i chicchi dalla padella, mettere il pepe, lo zenzero , le 5 spezie , la cannella e il cayenna, fate scaldare leggermente per sprigionare gli oli essenziali, spegnete e unite tutti gli ingredienti (non fate scaldare il sale e lo zucchero per evidenti ragioni)
Questo Rub si armonizza perfettamente con la carne di manzo