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Brasato alla Cola e ciliegie in Dutch Oven

Il brasato è un piatto per me sacro, pero’ ho voluto eccedere in un gusto unico, sostituendo il Barolo alla Coca-Cola, ovviamente non è un sostituto degno, ma il sapore è qualcosa di unico.

INGREDIENTI

  • Girello di manzo da 2 kg
  • 1,25 litri di cola cola
  • 20 ciliegie denocciolate
  • 400 ml di salsa barbecue
  • 3 cipolle
  • 1 cucchiaio di Olio Evo
  • 2 cucchiai di strutto
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • Best Odds Brisket Rub
    • 1/2 tazza / 120 ml paprika
      1/3 di tazza / 80 ml di zucchero di canna
      3 cucchiai / 45 mL aglio in polvere
      3 cucchiai / 45 mL cipolla in polvere
      2 cucchiai / 30 ml origano
      2 cucchiai / 30 sale mL
  • 150 ml di whisky

PROCEDIMENTO

Accendiamo il BBQ in configurazione indiretta a temperatura medio alta. Coprire con il Rub il taglio carne sfregandolo con le mani, facendolo aderire bene e togliendo la parte in eccesso. Tagliare le cipolle a dadi di medie dimensioni (per uno stufato o un brasato, le verdure devono sempre essere di medie dimensioni),  posizionare la dutch nel BBq e farla scaldare con lo strutto (o il burro se volete), il rametto di rosmarino e un goccio di olio. Quando i grassi sono caldi, posizionare il girello e dorarlo su tutti i lati.

Quando le cipolle saranno traslucide, aggiungere metà de Wisky (attenzione perchè prenderà fuoco), fatelo fiammeggiare e ridurre leggermente, aggiungere la salsa barbecue, le ciliegie, il resto del Wisky e la coca cola. 
Chiudere il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per circa 3 ore controllando a volte che non si asciughi, se capitasse, aggiungere dell’acqua (la Dutch tiene molto l’umidità e non dovrebbe accadere, se cosí fosse, probabilmente la temperatura del BBQ è troppo alta)

La carne è pronta quando si sfilaccia tipo Pulled Pork semplicemente con la forchetta e le fibre si sfaldano senza porre resistenza. A questo punto, spegnere il BBQ, sfilacciare tutta la carne mescolandola con la salsa ridotta nel forno olandese (se volete una consistenza non grumosa, vi consiglio di mixare il fondo cosi’ da renderlo omogeneo, per strutturarla, o inserite in cottura una patata o usate della farina)

Nonostante la presenza del whisky, l’alcol sarà interamente evaporato.