Letteralmente parlando, bulgogi (불기) significa “carne di fuoco”. È spesso fatto con parti tenere di manzo, maiale o pollo. Tuttavia, in termini generali, se non specificato, il bulgogi è fatto con carne bovina.
BULGOGI
Course: RicetteCuisine: Corean BBQDifficulty: Medium4
servings30
minutes20
minutes320
kcalIngredienti
800 g di controfiletto di manzo affettato a 2 mm a 3 mm di spessore
(ASPETTATE A TAGLIARLO, LEGGETE PRIMA LE MIE ISTRUZIONI)1 cipolla, circa 130 g affettata
2 gambi di cipollotto affettati
1/2 carota affettata
1 cucchiaio di olio di sesamo tostato
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
1 cucchiaio di olio di riso
- Marinata
6 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di aceto di riso (mirin)
1 pera asiatica o 1 mela rossa, circa 155 g
1/2 cipolla, circa 80 g
1 cucchiaio di aglio fresco tritato
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
Procedimento
- Avvolgere la carne nella pellicola trasparente e posizionarla su una teglia di metallo,
metterla nel congelatore e lasciarla congelare parzialmente per circa 2-2,5 ore. La carne è pronta se il coltello passa bene attraverso le fibre e non hai difficoltà ad affettarla sottilmente. Togliere la carne dal congelatore e rimuovere la pellicola trasparente. Affettare sottilmente la carne ad uno spessore ideale compreso tra 2 mm e 3 mm. - Frullare gli ingredienti della marinata in un mixer o in un robot da cucina
- Mettere la carne tagliata a fettine sottili in una terrina e versarvi sopra la marinata. Mescolali bene insieme massaggiando delicatamente la carne con le mani. Aggiungere l’olio di sesamo e mescolarlo alla carne.
Coprite la terrina con della pellicola trasparente e lasciate marinare la carne per almeno 4 ore in frigorifero. - Accendere il BBQ per un cottura indiretta, mettendo a scaldare una piastra di Ghisa. Aggiungere l’olio da cucina, aggiungere la carne e le verdure tagliate a listelle e cuocere fino a quando la carne e le verdure non cuociono alla cottura desiderata. A quel punto aggiungere i semi di sesamo e togliere dalla griglia
- Servire il Bulgogi con riso al vapore e altri contorni coreani.
- Salsa d’accompagnamento dolce Ssamjang (mescolare bene in una ciotola)
1 cucchiaio di pasta di soia coreana ( doenjang )
1 cucchiaio di miele
1 o 2 cucchiai di acqua, in base alle tue preferenze di consistenza
1 cucchiaino di pasta di peperoncino coreano ( gochujang )
1 cucchiaino di aglio tritato
2 cucchiaini di olio di sesamo
1/2 cucchiaino di semi di sesamo tostati
Consigli
- Mentre il frutto più comunemente usato nel processo di marinatura del bulgogi è la pera coreana / pera asiatica / pera Nashi, non è un frutto facile da reperire se non vivi in Corea. Quindi si puo’ usare una varietà di mele rosse (ad esempio pink lady, red delicious, royal gala, fuji ecc.)
- Alcuni coreani usano anche kiwi o ananas, ma dovrai assicurarti di non usarli troppo perché sono agenti intenerizzanti più forti della pera e se marinate troppo a lungo la carne con questi elementi, il colore e la consistenza della carne possono cambiare sostanzialmente in modo indesiderato.
- Servire il bulgogi con del riso coreano al vapore e con altri contorni coreani . Puoi anche usare alcune foglie di lattuga e foglie di perilla per avvolgere il bulgogi. Non dimenticare di abbinarlo con un po ‘di ssamjang coreano (salsa barbecue coreana) e anche con del kimchi ( piccante o non piccante )