BBQtribe Blog

Coscia di Cervo con salsa di selvaggina

Coscia di Cervo con salsa di selvaggina

Recipe by Chef David H.BucherCourse: RicetteCuisine: SmokerDifficulty: Medium
Servings

6

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

250

kcal

Ingredienti

  • Salsa di Selvaggina
  • 100 g cipolla

  • 50 g carote

  • 50 g sedano

  • 500 ml di brodo di manzo

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • 100 ml vino rosso corposo

  • 1 cucchiaio di marmellata di mirtilli rossi

  • 50 g speck a striscioline

  • 5 bacche di ginepro

  • 20 g burro

  • Carne e Salamoia
  • 1 Coscia di Cervo disossata

  • 2 cucchiai di bacche di ginepro

  • 2 cucchiai di timo

  • 2 cucchiai di rosmarino

  • 2 cucchiai di maggiorana

  • 4 spicchi d’aglio

  • 2 litri acqua

  • 100 g sale

Procedimento

  • Iniziamo rifilando la coscia di cervo dalle perti grasse, SENZA buttare cio’ che ritagliamo. Prepariamo la marinata, facendo bollire tutti gli ingredienti, per poi raffreddare il tutto e mettere la coscia e le parti tagliate in un sacchetto in salamoia in frigo per 48 ore.
  • Passato il tempo, asciughiamo la coscia, rimettiamo l una parte di spezie che abbiamo usato per la salamoia, sopra la carne (lasciamo i ritagli da parte). Accendiamo il nostro bbq per una cottura indiretta in modalita smoke a 110°C e affumichiamo la nostra coscia fino ad arrivare ad una temperatura interna di 63°C
  • Prepariamo la salsa ora. Prendete una padella, mettete un filo d’olio e rosolate i pezzi di carne ritagliati, una volta rosolati, toglieteli. Riutilizzate la padella dove avete rosolato la carne, aggiungete qualche strisciolina di speck, fate rosolare, aggiungete poi le verdure tagliate a mirepoix e rosolate ulteriormente. Aggiungete 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro che avrete disciolto in mezzo bicchiere di acqua, cuocere per qualche minuto, poi sfumate col vino, irrorate di brodo, unite le bacche di ginepro e la marmellata di mirtilli e cuocete fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata (circa 20 min.). Aggiustate di sale e pepe, mettete un cucchiaino di farina per addensare, spegnete e aggiungere il burro per affinare.
  • Non resta che comporre il nostro piatto. Noi ci abbiamo aggiunto degli gnocchi giganti e del cavolo rosso stufato