Pan Tramvai
Course: RicetteCuisine: PanificatiDifficulty: MediumServings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
45
minutesCalories
274
kcalTempo Lievitazione
180
minutesIl pane con l’uvetta è un pane tipico della tradizione lombarda, le sue origini risalgono alla fine del 1800. Anche chiamato pan tramvai, deve il suo nome al fatto che un tempo veniva acquistato con il biglietto per il tram o dato come resto.
Ingredienti
200 g farina Tipo 0
200 g farina di avena
240 g acqua
8 g lievito di birra fresco
7 g sale
250 g uvetta sultanina
25 g burro
Procedimento
- Iniziate mettendo in ammollo l’uvetta sultanina in acqua per circa mezz’ora, dopodichè strizzatela.
- Sciogliete il lievito nell’acqua, unitevi la farina e iniziate ad impastare per qualche minuto, aggiungere il burro e il sale impastare nuovamente per qualche minuto, infine immettere l’uvetta e formare una palla
- Riporre l’impasto in un contenitore chiuso in un luogo tiepido e fate lievitare per circa 2 ore
- Stendere e tagliare l’impasto in 4 parti (saranno i panini) e ogni parte in 3 bavette.
- Formate delle trecce e lasciate lievitare per altri 60 minuti
- Preriscaldate il forno a 200°C e infornare il pane, dopo 15 minuti abbassare la temperatura a 180°C fino a cottura. Ci vorranno 45- 50 minuti circa.
Consigli
- In alternativa alla farina di avena, usare lo stesso quantitativo di farina Tipo 00