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Pan Tramvai

Pan Tramvai

Recipe by Chef David H.BucherCourse: RicetteCuisine: PanificatiDifficulty: Medium
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

274

kcal
Tempo Lievitazione

180

minutes

Il pane con l’uvetta è un pane tipico della tradizione lombarda, le sue origini risalgono alla fine del 1800. Anche chiamato pan tramvai, deve il suo nome al fatto che un tempo veniva acquistato con il biglietto per il tram o dato come resto.

Ingredienti

  • 200 g farina Tipo 0

  • 200 g farina di avena

  • 240 g acqua

  • 8 g lievito di birra fresco

  • 7 g sale

  • 250 g uvetta sultanina

  • 25 g burro

Procedimento

  • Iniziate mettendo in ammollo l’uvetta sultanina in acqua per circa mezz’ora, dopodichè strizzatela.
  • Sciogliete il lievito nell’acqua, unitevi la farina e iniziate ad impastare per qualche minuto, aggiungere il burro e il sale impastare nuovamente per qualche minuto, infine immettere l’uvetta e formare una palla
  • Riporre l’impasto in un contenitore chiuso in un luogo tiepido e fate lievitare per circa 2 ore
  • Stendere e tagliare l’impasto in 4 parti (saranno i panini) e ogni parte in 3 bavette.
  • Formate delle trecce e lasciate lievitare per altri 60 minuti
  • Preriscaldate il forno a 200°C e infornare il pane, dopo 15 minuti abbassare la temperatura a 180°C fino a cottura. Ci vorranno 45- 50 minuti circa.

Consigli

  • In alternativa alla farina di avena, usare lo stesso quantitativo di farina Tipo 00