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Mele affumicate con salsa alla vaniglia

Quando ero piccolo adoravo le mele caramellate, erano semplici ma buonissime, infondevano in casa un profumo intenso e irresistibile anche se erano “solo” mele. Allora perchè non sbatterle nel nostro BBq e darle una nota affumicata ?

INGREDIENTI

  • 4 mele (gialle non farinose)
  • 100 g di corn flakes
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di mandorle
  • 3 cucchiaini di cannella
  • opzionale: rum

Ingredienti per la salsa alla vaniglia:

  • 400 ml di latte
  • 50 ml di crema pasticcera
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato

PROCEDIMENTO

Tagliare il “coperchio” delle mele e rimuoverlo, togliere il torsolo con un taglierino apposta, ponendo attenzione a non bucarne il fondo. Il buco nella mela dovrebbe avere un diametro di circa 2 cm, in modo da contenere abbastanza riempimento. Prendere una placca di cedro e metterla a mollo in acqua per almeno un ora.

Mescolato i corn flakes con l’uvetta, le mandorle e 3 cucchiaini di cannella quindi aggiungere un cucchiaio di buon rum al ripieno. A questo punto riempire le mele pressando bene in modo che siano ben riempite, poi rimettere il ​​”coperchio”.

Accender il BBq per una cottura indiretta a 200°C, cuocere per circa 25 minuti su una tavola di cedro precedentemente messa in ammollo per circa 1 ora. Il tempo di cottura dipende un po ‘dallo spessore delle mele e può variare, sono pronte quando si ammorbidiscono lentamente e comincia a raggrinzirsi.

Mentre le mele sono nel BBq, occorre preparare la salsa alla vaniglia. Incidere il baccello di vaniglia longitudinalmente raschiando l’interno asportando la sostanza marrone. Mettere tutti gli ingredienti per la salsa in una casseruola amalgamandoli con una frusta e portati a ebollizione lentamente, in modo che la salsa si addensi (circa 10 minuti). Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Nota: la salsa continua ad addensarsi quando si raffredda, quindi non bollirla troppo a lungo. Per le mele cotte dovresti servire la salsa alla vaniglia tiepida.

Quando le mele saranno pronte, rimuoverle delicatamente dalla griglia e versare la salsa calda alla vaniglia direttamente sulle mele.